Toutes nos actualités
Chantier

Modernisations de maisons

Un rez-de-chaussée adapté à la circulation en fauteuil roulant

Publié :

Les pièces du rez-de-chaussée ont été remaniées de manière à ce que les espaces de vie (salon/ bureau) et la chambre avec sa salle de bains soient adaptés à une personne se déplaçant en fauteuil roulant. L’agencement a donc été repensé dans le respect des normes en vigueur mais surtout selon les habitudes de vie de la famille: ilot central de cuisine à une hauteur adaptée, ainsi qu’un large bureau aux mêmes caractéristiques pour s’installer à deux et une chambre avec sa salle de douche accessible mais surtout avec des matériaux fonctionnels et décoratifs afin de tordre le cou aux aménagements très « hospitaliers » qui sont souvent proposés lors de la mise en accessibilité.

Ci-dessous, l’implantation du rez-de-chaussée avant/ après et quelques photographies des pièces réalisées.

Retrouvez également la cuisine et la cage d’escalier réalisés sur ce chantier.



Circulation totalement repensée autour d'un mur de couleur

Publié :

Le rez-de-chaussée de cette maison offrait dès l’entrée une succession de portes et l’accès à l’escalier à la fois par la cuisine et l’entrée faisait perdre beaucoup d’espace tout en n’étant pas très pratique. Le souhait des clients étant d’ouvrir au maximum l’espace, l’accès à la cage d’escalier a été repensé de manière à en faire un élément décoratif central dans la pièce.

La maison étant dotée d’une deuxième salle de bains à l’étage, l’accès à celle du rez-de-chaussée se fait désormais par la chambre pour créer une vraie suite parentale, tandis que les WC sont désormais séparés et accessibles par l’entrée.

La circulation de la pièce de vie a été revue atour de l’accès à l’escalier qui est devenu un élément central de la pièce grâce à un mur de couleur vive et une porte coulissante à galandage type atelier.

Ci-dessous des photographies projet et existant.

Découvrez également la salle de bains de cette maison



Métamorphose d'un pavillon

Publié :

Cette maison a été entièrement rénovée afin de lui redonner chaleur et caractère, les peintures ont été traitées dans une base ton pierre rehaussé par un rouge provençal.

L’entrée, la cage d’escalier et le palier de l’étage sont eux aussi traités avec le ton pierre du salon et le rouge a cette fois été appliqué aux deux plafonds.

Les luminaires choisis pour l’entrée et les WC sont composés de boules de fils métalliques entremêlés pour animer les surfaces.

Pour la chambre, l’élément central est le revêtement mural noir et or posé en tête de lit duquel a découlé l’ensemble de la décoration. Le reste des murs a été tapissé dans un ton or unis et chaleureux tandis que le mobilier et le luminaire viennent ponctuer la pièce avec des notes de noir.

L’extérieur a également été entièrement repris, avec un habillage en briques de parements et clin en bois, une surélévation en ossature bois a également été faite pour agrandir l’étage. Ci-dessous des photographies de l’existant et du projet, retrouver également dans notre section ossature bois plus détails sur cette partie du projet.