Toutes nos actualités
Chantier

Rénovation d'appartements anciens

Colocation meublée dans un appartement ancien

Publié :

Cet appartement a été totalement repensé afin de pouvoir accueillir une colocation de quatre chambres, dans le salon les éléments anciens ont été conservés et les parquets ont été poncés afin de conserver le charme de l’appartement. L’isolation a été refaite et les fenêtres changées.

Ci-dessous quelques photographies de la réalisation.

Afin de réaliser ces travaux, les circulations ont été totalement repensées pour pouvoir créer 4 chambres et deux salles de bains comme vous pouvez le voir sur les plans ci-dessous.



Rénovation d'un appartement suite à un incendie

Publié :

Situé au dernier étage d’un immeuble du centre ville rouennais, cet appartement avait été partiellement détruit suite à un incendie qui s’était déclaré au niveau de la cuisine, bien que les dégâts causés par les flammes soient restés localisés, les fumées et l’eau ont grandement abimé cet appartement qui a donc été entièrement refait tout en conservant l’agencement d’origine.

La partie la plus abimée était la cuisine, la fenêtre de toit et son chevêtre ont du être remplacés, l’isolation et l’électricité ont été refaites et une cuisine contemporaine a été installée sur un sol PVC identique au reste de l’appartement.

Dans le salon, l’isolation a été remplacée après réparation de la couverture. Un revêtement de sol en PVC imitation bois a été posé et l’ensemble des peintures ont été refaites. Sur la charpente, une seule pièce de bois a du être remplacée, pour le reste les parties abimées ont été poncées et peintes.

Dans la salle de bains, la cloison et l’électricité ont été remplacés ainsi que l’ensemble des éléments de salle de bains.



Le charme de l'ancien dans un appartement refait à neuf et fonctionnel

Publié :
Distribution des pièces plus fonctionnelle

La distribution des pièces cuisine et salle de bains ont été revues pour rééquilibrer les surfaces et rendre l’espace plus fonctionnel.

A l’origine, l’accès à la salle de bains se faisait par la cuisine, qui desservait ensuite le WC, l’appartement avait aussi la particularité de posséder deux portes d’entrée dues aux anciennes divisions de l’immeuble.

Nous avons donc condamné l’entrée de l’appartement et remis en service la deuxième afin de créer dans ce volume le WC dont l’accès se fait par le couloir. La surface de la cuisine a ensuite été réduite et un nouvel accès a été ouvert afin d’avoir d’un côté une salle de bains avec un placard pour les machines,  une grande douche, et un meuble vasque plus moderne et de l’autre une cuisine contemporaine et fonctionnelle tout en longueur.

Rénovation des éléments anciens

Cet appartement classique du centre ville rouennais possédait des éléments de caractère que nous avons choisi de conserver et de remettre en valeur. Les trois grandes pièces (salon et chambres) ont donc été conservées telles quelles dans leurs volumes mais rénovées afin de leur redonner leur éclat: l’élément principal de cette rénovation est le parquet qui a été poncé et vitrifié.



Appartement avec ouverture en arche dans le salon

Publié :

Les propriétaires de cet appartement ancien du centre ville rouennais ont fait appel à nous pour redonner une nouvelle jeunesse au lieu tout en conservant son caractère.

Pour répondre à leurs attentes, nous avons donc modifié l’accès à l’appartement en rouvrant la double porte donnant dans le salon, ce qui permet de créer un placard afin de retrouver une petite entrée et de condamner les deux petites portes d’entrées qui ne servent plus afin d’agrandir le WC. L’accès à la cuisine est lui aussi modifié, il se fera désormais par la salle à manger ce qui permet de ramener du volume et de la lumière à la pièce.

La structure des autres pièces ne sera pas modifiée mais un doublage sera ajouté sur l’ensemble des murs extérieurs et les fenêtres seront changées afin d’avoir une meilleure isolation et l’ensemble des couleurs et des matériaux seront choisi de manière à mettre en valeur le lieu.

La cuisine

Dans la cuisine, le plus gros travail a été la création de l’ouverture vers la salle à manger. La pièce étant étroite, les éléments ont été alignés sur le mur du fond et une partie de l’ouverture créée a été aménagée avec un plan bar.

La salle de bains

La salle de bains était constituée au départ d’un lavabo sur pied, d’une baignoire avec au dessus un décor en forme d’arcade et en face du lavabo, un grand placard.

Pour gagner en volume, la baignoire a été remplacée par une grande douche contre laquelle a été créé un placard pour le cumulus (qui était auparavant au dessus des WC).

Le couloir et la chambre

Dans le couloir et la chambre les volumes n’ont pas changé, le plafond du couloir avec deux coupoles a été rénové et dans la chambre un grand placard a été créé.

Pour le sol, l’ancienne moquette a été enlevée et le parquet en dessous n’étant pas assez beau pour être restauré, un revêtement PVC imitation bois a été posé.

Salon et salle à manger

Dans la pièce à vivre, un espace entrée a été créé grâce à la remise en service de la double porte qui avait été condamnée et à la création d’un placard. Côté salle à manger, une cloison a été posée afin de créer une séparation entre la salle à manger et l’accès au WC. Le parquet a lui retrouvé tout son éclat après ponçage et vitrification.